


2 BonSai Games #07

1.0 はじめに
1.1 コンセプト
　このゲームは1940年5月10日に開始さ
れた、ドイツ軍による西部戦線における攻勢を
テーマにした2人用ゲームです。1人はドイツ
軍を、もう1人は連合軍（フランス軍、イギリ
ス軍、ベルギー軍、オランダ軍。ただし、ベル
ギー軍とオランダ軍は抽象的な戦力として表現
されています）を受け持ち、それぞれ各軍の最
高司令官として決断を下します。
　史実では、第一次世界大戦と同様にベルギー
北部から敵が攻め込んでくると予測した連合軍
に対し、ドイツ軍は戦車の通行が困難と思われ
ており、防備の薄かったベルギー南部のアルデ
ンヌ森林を突破、連合軍主力の背後に進出し、
これを包囲することに成功しました。退路を断

たれた連合軍部隊は、ダンケルクから海上撤退
するより他はなく、5月の終わりには勝負がつ
いたのです。
　歴史を振り返ると必然の出来事が積み重なっ
たように見えても、第一次世界大戦の記憶が鮮
明だった当時、わずか数週間でフランスが陥落
すると考えていた人は少なかったでしょう。こ
のゲームでも史実の結果は必然ではありませ
ん。歴史同様、事前の計画と、偶然の積み重ね
と、それらによって生じた状況への対処、そし
て決断によって結果が導き出されるのです。

1.2 スケール
　1ターンは1週間、1ユニット（駒）は歩兵な
ら2-3個軍団を、戦車ならドイツ軍は1個師団、
連合軍は約2個師団を表しています。

スペース（標準）
スペースの色はゲーム
開始時の支配状況ルート

スペース（要塞） スペース（根拠地）
国境線

（ゲームに影響しません）
ドイツ軍の勝利に
関係するスペース 連合軍の勝利に

関係するスペース

マップの要素（2.1 参照）

軍集団ボックス（2.5 参照） 駒（2.2 参照）
2セット、内箱外箱合わせて4個あります。
そのうち 3 個を軍集団ボックスとして使
用します。駒を片づける収納ボックスとし
てもご利用いただけます。組
み方がわからない時は二次元
バーコードで表示されるリン
ク先をご参照ください。

歩兵

戦車

マーカー

ドイツ軍 フランス軍 イギリス軍
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2.0 コンポーネント
2.1 マップ
　A3判のマップを使用します。マップには以
下の要素があります（左下の図も参照）。

スペース: 正方形、6角形、大きめの長方形の
3種類、計24カ所があります。6角形の
スペースは「要塞」、大きめの長方形は「根
拠地」と呼びます。根拠地は、ドイツ軍に
3つ、連合軍に1つあります。

 　各スペースにはアイコンで以下の情報が
記載されています。

港湾
（7.4 & 9.1参照）

戦車優勢使用不可
（8.3③参照）

退却拒否可能
（8.5.2参照）

イギリス軍停止不可
（7.1参照）

補給源
（9.0参照）

補給判定不要
（9.1参照）

ルート: スペースとスペースを結ぶ線のことを
「ルート」と呼びます。

補充ボックス: ドイツ軍と連合軍に補充ボック
スが1つずつあります。補充ボックスには
使用していないユニット（駒）を置きます。

ゲーム・ターン記録トラック: マーカー（白い
キューブ）を置いてゲームの進行状況を記
録します。

モメンタム記録トラック: マーカーを置いて、
ドイツ軍と連合軍のどちらに勢い（モメン
タム）があるかを記録します。

2.2 駒
　木製の駒が用意されています。そのうち白い
キューブ2個は「マーカー」で、ターン記録ト
ラックとモメンタム記録トラック上で使用しま
す（2.1参照）。
　部隊を表す駒は「ユニット」と呼びます。黒色
のユニットはドイツ軍プレイヤーが使用しま
す。青色と赤色のユニットは連合軍プレイヤー

が使用します。青色はフランス軍、赤色はイギ
リス軍を表しています。連合軍のうち、ベル
ギー軍とオランダ軍はユニットでは表されてお
らず、スペースの防御効果に反映されています。
　キューブは歩兵を、ディスクは戦車を表して
います。ユニット総数は以下の通りです。

軍 歩兵の数 戦車の数
ドイツ軍 11 9
フランス軍 12 3
イギリス軍 2 1

2.3 カード
　ドイツ軍用、連合軍用の作戦カードとドイツ
軍の勝利条件カードがあります。両プレイヤー
は自軍のカードを用いて作戦を行い、勝利条件
の達成を目指します。

作戦カード表面
（フランス軍）

勝利条件カード表面 勝利条件カード裏面

作戦カード裏面
（フランス軍）　（ドイツ軍）

2.4 ダイス
　6面体ダイスが4個入っています。戦闘を解
決するために使用します。

2.5 軍集団ボックス
　組箱が2セット用意されており、ドイツ軍プ
レイヤーが根拠地内のユニットを隠すために使
用します（3.0参照）。連合軍プレイヤーの根拠
地は常に公開されています。
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3.0 ゲームの準備
　両プレイヤーは自軍のユニットとカードを全
て受け取ります。その後、次の手順に従ってゲー
ムの準備を行います。

3.1 ドイツ軍の勝利条件決定
　ドイツ軍プレイヤーは4枚ある勝利条件カー
ドのうち、1枚をランダムに選んで公開します。
次に、残った3枚から1枚をランダムに引いて
自分だけが見ます。この時点で引かれなかった
2枚の勝利条件カードは、連合軍プレイヤーに
見られないようにしてゲームから省きます。
　ドイツ軍プレイヤーはゲームが終了した時点
に、最初に引いた公開された勝利条件カードか、
2回目に引いた自分だけが知っている勝利条件
カードか、どちらかの勝利条件を達成すれば勝
利します。

　ヒストリカル・ノート: これは1940年1月
に起きたメヘレン事件を表しています。ドイツ
軍による当初の攻撃計画がベルギー、そしてフ
ランスに漏洩したため、ドイツ軍は侵攻計画を
再考し、史実のマンシュタイン計画が採択され
ることになったのです。

3.2 連合軍ユニットの配置
　連合軍プレイヤーはまず、根拠地にフランス
軍歩兵3個、補充ボックスにフランス軍戦車1
個とイギリス軍戦車1個を置きます。次にそ
れ以外の全てのユニットを、フランス国内のス
ペース（薄い青色のスペース）に好きなように配
置します。ただし、以下のルールがあります。

●　根拠地を除いて1スペースには戦車と歩兵
合わせて4個以下のユニットしか配置でき
ません。

●　根拠地に配置できるユニットの数に制限は
ありません。

●　イギリス軍ユニットは要塞及び根拠地に配
置できません（7.1参照）。

3.3 ドイツ軍ユニットの配置
　連合軍ユニットの配置が終わったら、ドイツ
軍プレイヤーは全ての自軍ユニットを3つの根
拠地に自由に割り振ります。ただし、以下のルー
ルがあります。

●　連合軍プレイヤーはドイツ軍ユニットの割
り振りを見てはなりません。ドイツ軍プレ
イヤーがこの作業を行っている間、後ろを
向いてもらうなどしてください。

●　1つの根拠地には歩兵と戦車合わせて最低
3個のユニットを置かなければなりませ
ん。歩兵だけ、あるいは戦車だけを3個割
り当てることもできます。

●　1つの根拠地に配置できるユニットの数に
上限はありません。

●　割り当てが終わったら、軍集団ボックス
（2.5参照）で根拠地を隠します。ドイツ軍
プレイヤーはいつでも軍集団ボックスの中
を確認できますが、連合軍プレイヤーはそ
の中を見ることができません。

3.4 マーカーの配置
　マーカー 1個をターン記録トラックの「1」に
置きます。またもう1個をモメンタム記録ト
ラックの「ドイツ軍: 3」に置きます。

　以上でゲームを始める準備が完了します。次
にどうやったらゲームに勝利できるのか、「勝
利条件」を説明してから、具体的なゲームの進
め方に入ります。
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4.0 勝利条件
　このゲームの勝敗は以下のルールによって決
まります。「引き分け」はありません。

4.1 連合軍による自動的勝利
　ゲーム中いつの時点でも、連合軍がドイツ軍
の根拠地を1つ支配（4.3参照）すると、その時
点で連合軍プレイヤーの勝利でゲームは終了し
ます。

　ヒストリカル・ノート: 1940年当時はナチ
ス・ドイツの支配体制も盤石とは言えず、連合
軍によるドイツへの逆侵攻という事態が発生す
れば、ヒトラー政権を揺るがす可能性がありま
した。

4.2 ドイツ軍による自動的勝利
　ゲーム中いつの時点でも、降伏した連合軍歩
兵ユニット（8.9参照）が5個以上になると、そ
の時点でドイツ軍プレイヤーの勝利でゲームは
終了します。降伏したイギリス軍ユニットは2
倍の数に数えます。戦車ユニットは降伏しない
ため、この数に含めません。

4.3 ゲーム終了時の勝利判定
　第5ターンが終了したら、ドイツ軍プレイ
ヤーは未公開だった勝利条件カード1枚を公開
します。3.1で引いた2枚の勝利条件カードの
うち、どちらかの条件を満たしていればドイツ
軍プレイヤーの勝利、満たしていなければ連合
軍プレイヤーの勝利です。

●　連合軍がドイツ軍の根拠地を支配するとそ
の時点で連合軍プレイヤーが勝利します
が、ドイツ軍が連合軍の根拠地（パリ）を支
配してもゲームは続行します。

●　勝利条件で特定スペースの支配が求められ
る時、そのスペースまで補給線（9.0参照）
を引けるかどうかを気にする必要はありま
せん。

4.4 支配の定義
　全てのスペースは、常にドイツ軍または連合
軍のどちらかのものです。スペースが自軍もの
にある状態を「支配」していると言います。
　ゲーム開始時、3つあるドイツ軍の根拠地は
ドイツ軍が支配しています。それ以外の全ての
スペースは連合軍が支配しています。
　ゲームが始まってからは、両軍とも自軍ユ
ニットを置いているスペースを支配します。そ
れ以外のスペースは以下のルールによりどちら
の軍が支配しているかを決めます。

●　ユニットがいないスペースは、そのスペー
スの色で支配している軍が決まります。

　　灰色: ドイツ軍
　　青色: 連合軍（フランス）
　　黄色: 連合軍（ベルギー）
　　オレンジ色: 連合軍（オランダ）

 　ドイツ軍ユニットがいないフランス、ベ
ルギー、オランダは、連合軍が支配してい
ます。ただし、以下の例外があります。

●　オランダ、ベルギーの崩壊: オランダとベ
ルギーは、それぞれ自国のスペース全てが
ドイツ軍に支配されると、その瞬間に崩壊
します。崩壊した直後から、その国のスペー
スは全て灰色になったものと考え、ドイツ
軍ユニットがいなくなると、連合軍ではな
くドイツ軍が支配しています。もちろん連
合軍ユニットがいるスペースは連合軍が支
配します。

オランダは1スペースしかないので、ドルトレヒトがド
イツ軍ユニットに支配されると直ちに崩壊します。
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5.0 ターンの手順
　このゲームは「ターン」を繰り返すことで進行
します。全部で5回のターンを行うとゲームは
終了します。1回のターンは実際の約1週間に
相当します。

5.1 1ターンの手順
　毎ターン、以下の手順を行います。

1. 作戦計画
2. ドイツ軍の作戦
3. 連合軍の作戦
 ※両プレイヤーが続けてパスするまで、
 　2と3を繰り返します。
4. ターンの終了

　両プレイヤーが続けてパスをするとターンが
終了します。ターン記録トラックに置かれてい
るマーカーを次のマスへ進め、新しいターンを
開始します。第5ターンが終わったら、ルール
4.2に従って勝敗を決めます。

5.2 第1ターンの特別ルール
　第1ターンに限り、作戦計画が終わったら、
ドイツ軍の作戦を行う前に、連合軍プレイヤー
はドイツ軍の侵攻に備えて計画していた事前行
動を、以下のルールに従って行えます。事前行
動を全く行わなくても構いません。

●　好きな手札1枚を使います（手札は6枚あ
ります。6.0参照）。そのカードの内容に
関係なく、「戦術移動（7.1参照）」を1回行
えます。この時の戦術移動は事前に計画さ
れていたのでスムーズに行えるものとし、
戦車だけではなく歩兵も2スペース移動
できます。この時の移動ではベルギーに進
入できますが、オランダには進入できませ
ん。使った手札は表面にして、捨て札置き
場（マップ外の邪魔にならない場所）に置き
ます。

●　上記のルールに従う限り、同じユニットを
何度移動させても構いません。

●　この移動のために使える手札枚数に上限は
ありませんが、そのぶん、第1ターンの作
戦で使用できるカードが少なくなります。

1

2
3

　連合軍プレイヤーは図の範囲にイギリス軍歩兵2個とフランス軍歩兵6個、戦車2個を配置しています。5.2の特
別ルールにより、作戦計画終了後に6枚ある手札を何枚か使用することで、「戦術移動」を行えます。図中①から③の
ようにユニットを動かすことにしました。この特別移動では歩兵も2スペース移動できることに注意（①と②の移動）。

第1ターンの特別移動の例
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6.0 作戦計画
　両プレイヤーは毎ターン開始時に、そのター
ン中に使用するつもりのカードを選びます。ド
イツ軍は8枚、連合軍は6枚選びます。カード
の選択は同時に、秘密裏に行います。
　「モメンタムが+1以上の時のみ選択可」と書
かれたカードは、モメンタムが自軍側にない時
は選択できません（6.1.2参照）。

6.1 モメンタムの使用
　モメンタムは戦いの流れを抽象的に表したも
ので、どちらの軍に勢いがあるのかを数値で示
します。ゲーム開始時、ドイツ軍が3ポイント
のモメンタムを持ちます。モメンタムはドイツ
軍または連合軍のどちらかが持つか、あるいは
両軍とも持ちません。
　作戦計画中に、以下の方法でモメンタムを使
用できます。作戦手番中のモメンタム使用は
7.0を参照してください。

6.1.1 選択できるカード数を増やす
　作戦計画開始の時点で1以上のモメンタム
を持つプレイヤーは、1ポイントを使うことで
カードを1枚追加できます。例えば第1ターン、
ドイツ軍はモメンタムを3ポイント持っている
ので、そのうち2ポイント使ってカードを2枚
追加して10枚選ぶことができます。
　1ポイント使うたび、マーカーをモメンタム
記録トラック上で0に近づけるように1マス動
かします。ポイントが0になるまでモメンタム
を使えますが、マイナスにする（敵にポイント
を与える）ような使い方はできません。

6.1.2 特別なカードを選択する
　作戦計画開始の時点で1以上のモメンタムを
持つプレイヤーだけが、「モメンタムが+1以
上の時のみ選択可」と書かれたカードを選べま
す。モメンタムはこれらのカードを選ぶ条件で
あり、カードを選んだからと言ってモメンタ
ム・ポイントを消費する必要はありません。

6.2 指揮の混乱と部隊の疲労
　第1ターンは作戦計画で選んだカードは確実
に使用できますが、第2ターンからは指揮の混
乱や部隊の疲労により、選んだ全てのカードが
使用できるとは限りません。
　ターン記録トラックを参照してください。ド
イツ軍、連合軍とも第2ターンから「手札-1」
または「手札-2」の指示が記載されています。
プレイヤーは相手プレイヤーの手札から、ラン
ダムにその枚数のカードを奪います。奪った
カードの表面を見ることはできず、ターン終了
時に相手プレイヤーに返します。
　相手プレイヤーに奪われたカードは、その
ターンには使用できませんが、次のターンにま
た選択可能になります。

6.3 戦場の霧
　6.2を反映してこのターンに使用するカード
が決まったら、最後に「戦場の霧」カード1枚を
手札に加えます。これは攻撃時に欺瞞で使用で
きる特別なカードで、毎ターン選択可能な枚数
とは別に与えられます。

6.4 未使用デッキ
　手札にならなかったカードは未使用デッキと
して裏面を上にしてマップ外の邪魔にならない
場所に置きます。相手の未使用デッキを調べる
ことはできません。未使用デッキのカードは、
次のターンに使用可能になります。

自軍にモメンタムがない
と選択できないカード
（一例）

選択可能なカード枚数
に加えて常に受け取る
「戦場の霧」カード
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7.0 作戦
　プレイヤーは自分の作戦手番に以下のいずれ
か1つを行います。

1. 手札の中から1枚を選んで出し、カードに
書かれていることを実行する。または

2. パスする。または
3. 自分がモメンタムを持っている時に限り、

1ポイントを使って自分のユニット1個を
戦術移動（7.1参照）させる。モメンタムを
2ポイント持っていても、1回の手番で使
えるのは1ポイントだけです。

　以下のルールに注意してください。

●　「戦闘解決時に使用」など使用する時期が限
定されているカードは、上記1で使用する
ことができません。

●　2人のプレイヤーが続けてパスすると、直
ちにターンが終了します。手札に残ってい
るカードは使用されずに未使用デッキと一
緒にします（使用されないので、「使用した

らゲームから取り除く」カードを取り除く
必要はありません）。

●　一度パスしても、次の自分の手番が回って
きたら、上記の1-3どれでも行えます。

●　上記3は通常の戦術移動と異なりユニット
1個しか選択できません。ただしその1個
で戦術移動に伴う戦闘を行うことが可能で
す（7.1参照）。

7.1 戦術移動
　戦術移動を行う際、まず自軍ユニットがいる
スペース1つを指定します。そこにいる最大4
個のユニットを、ルート沿いに隣接する1つの
スペースへ移動させます。同時に2つ以上の目
的地に分かれて移動することはできません。
　移動完了後、スタック制限（7.3参照）に従わ
なければなりません。

●　敵支配下のスペースに戦術移動で進入する
と戦闘が発生します。敵ユニットがいなく
ても敵がそのスペースを支配（4.3参照）し
ていれば戦闘が発生します。

●　戦車だけで戦術移動を行う時、最初に進入

1

2
2

①ドイツ軍プレイヤーは根拠地から戦車3個と歩兵1個を戦術移動させます。リブラモンは連合軍支配下なので戦闘
が発生します。戦車だけで移動してもリブラモンは連合軍支配下なので、そこから先へ移動できないことに注意。②
連合軍プレイヤーが戦略移動を行います。1個か2個のユニットを、自軍支配下のスペースを経由して距離無制限で
移動させることができます。

移動の例
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するスペースを自分が支配しているなら、
もう1スペース先まで移動できます（敵が
支配していればそのスペースで停止し、戦
闘しなければなりません）。一緒に移動す
る全てのユニットは、同じスペースまで移
動しなければなりません（一部のユニット
を途中のスペースに置き去りにすることは
できません）。

●　フランス軍とイギリス軍が同じスペースに
いても、1回の戦術移動で両者を同時に移
動させることはできません（連合軍にはこ
の制限を解除するカードがあります）。

●　敵の根拠地へも移動できます。
●　戦術移動は補給切れ（9.0参照）でも行えま

すが、補給切れの戦車は歩兵同様1スペー
スしか移動できません。

●　イギリス軍は要塞及びパリで移動（戦略移
動を含む）を終えることができません（通過
は可能です）。そのことを示す「イギリス軍
停止不可」アイコンがスペースに印刷され
ています。

7.2 戦略移動
　自軍ユニット1個または2個を選んで、ルー
ト沿いに自軍支配下のスペースを経由して、別
の自軍支配下エリアまで移動させます。
　移動完了後、スタック制限（7.3参照）に従わ
なければなりません。

●　自軍ユニットを2個選ぶ時、同じスペース
にいるものを選んでも、別々のスペースに
いるものを選んでも構いません。また目的
地はユニットごと別々でも同じでも構いま
せん。

●　自軍支配下のスペースを経由する限り、戦
略移動できる距離に制限はありません。

●　自軍支配下であれば、戦略移動でフランス、
ベルギー、オランダ全てのスペースに進入
できます。

●　補給切れ（9.0参照）のユニットは戦略移動
を行えません。

7.3 スタック制限
　スタックとは、同時に1つのスペースに複数
の自軍ユニットが存在する状態のことです。戦
術移動、戦略移動を終えた時点で、1つのスペー
スには歩兵と戦車を合わせて4個までしか存在
できません。移動の途中はスタック制限は課せ
られません。

　例1: 戦車だけ4個が戦術移動を行います。
最初に進入したスペースに自軍ユニットが2個
いました。そのスペースで戦術移動を終えると
スタック制限に違反しますが、戦車4個ともそ
こから隣接する敵支配下のスペースへ移動すれ
ば、スタック制限に違反しません。
　例2: 戦略移動を行うユニットは、自軍ユニッ
トが4個いるスペースを通過できます。しかし、
そのようなスペースで移動を終えることはでき
ません。

●　スタック制限に違反するような移動は行え
ません。

●　根拠地にはスタック制限はありません。
●　敵ユニットがいるスペースへ移動できます

が、戦闘（8.0参照）が発生します。その場
合、スタック制限は両軍それぞれに課せら
れます。

●　フランス軍とイギリス軍は、合わせて4個
以下のユニットがスタック可能です。

7.4 海上撤収
　連合軍プレイヤーは戦略移動の代わりに1つ
の港湾にいる自軍ユニット1個か2個を「海上
撤収」できます。

●　海上撤収したユニットはゲームから取り
除かれます。1つ余る軍集団ボックスにユ
ニットを保管すると良いでしょう。

●　海上撤収したユニットは降伏したユニット
に数えません（4.2参照）。

●　戦車ユニットは海上撤収できません。
●　補給（9.0参照）に関係なく撤収できます。
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8.0 戦闘
　戦術移動により、敵が支配するスペースに進
入すると戦闘が発生します。敵が支配していれ
ば、敵ユニットがいなくても戦闘が発生します。

8.1 戦闘解決の方法
　戦闘が発生したら、以下の手順を行って戦闘
を解決します。戦術移動を行って戦闘を起こし
たプレイヤーを「攻撃側」、相手を「防御側」と呼
びます。

1. 攻撃側戦術カードの使用宣言: 攻撃側はこ
の戦闘で使用したい戦術カード（「攻撃時に
使用可能」の記載があるカード）を手札から
選び、裏面を上にして自分の手前に置きま
す。この時、「戦場の霧」を出して戦術カー
ドを出したように欺瞞できます。

2. 防御側戦術カードの使用宣言: 防御側はこ
の戦闘で使用したい戦術カード（「防御時に
使用可能」の記載があるカード）を手札から
選び、公開して自分の手前に置きます（よっ
て、防御側は「戦場の霧」を出す意味があり
ません）。その後、攻撃側が上記1で出し
たカードを公開します。「戦場の霧」を出し
ていたら手札に戻します。

3. 攻撃側の戦果判定: 攻撃側は戦闘ダイスを
振り（8.3参照）、戦果を決めます。

4. 防御側の戦果判定: 防御側は戦闘ダイスを
振り（8.3参照）、戦果を決めます。

5. 戦闘結果の判定と適用: 上記3と4に基づ
き、戦闘結果を判定し、その適用を行いま
す（8.5参照）。

8.2 戦術カードの使用制限
　攻撃側、防御側とも1回の戦闘で使用できる
戦術カードの枚数に上限はありませんが、以下
の制限があります。

●　攻撃側は、「攻撃時に使用可能」と書かれた
カードのみ使用できます。「防御時に使用

可能」とのみ書かれたカードは使用できま
せん（「フランス要塞」など）。

● 防御側は、「防御時に使用可能」と書かれた
カードのみ使用できます。「攻撃時に使用
可能」とのみ書かれたカードは使用できま
せん（「突撃工兵」など）。

●　攻撃時、防御時のどちらでも使用できる戦
術カードがあります（「航空支援」など）。

●　戦闘解決の手順1と2ではなく、条件が
整った時に手札から使用できる戦術カード
があります（例えば「機甲突破」は、攻撃側
が攻撃に成功した直後に出すことができま
す）。

●　1枚のカードは1回の戦闘でのみ使用でき
ます。戦闘解決後、使用した戦闘カードは
捨て札置き場に置きます（「戦場の霧」は例
外で、何度使っても手札に戻します）。

●　1回の戦闘で同じ名前のカードを複数枚使
用することはできません（例えば、「航空支
援」を2枚出すことはできません）。名前が
異なれば複数枚使用できます（例えば、「航
空支援」と「空挺作戦」「ロンメル」を同時に
出すことができます）。

8.3 戦闘ダイス
　手順3で攻撃側が先に戦闘ダイスを振り、戦
果を決めた後で防御側が戦闘ダイスを振りま
す。プレイヤーが振る戦闘ダイスの数は0個か
ら上限は4個です。以下の合計数が戦闘ダイス
の数になります。

①ユニットの数をプラス
　戦闘が発生したスペースにいる自軍ユニッ
トの数。ただし、上限は2です。2個以上のユ
ニットがいれば戦闘ダイスの数は+2個です。
ユニットが1個もいなければ+0個です。

②防御効果をプラス
　防御側のみ、戦闘が発生したスペースの防御
効果を戦闘ダイス数に+します（このため、ユ
ニットがいなくても防御を行えるわけです）。
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上限はありません。ドイツ軍はたとえ防御側で
あっても、自軍本拠地以外で防御効果を得るこ
とができません。「防御効果」以外のスペースの
特性（要塞であれば戦車優勢は適用されない、
退却を無効にできる）は有効です。

③攻撃側が戦車優勢を得ていればプラス1
　攻撃側のみ、この戦闘に1個でも多くの戦車
を参加させていれば、戦闘ダイスに+1個しま
す。両軍とも戦車を参加させていない、同数参
加させている、防御側のほうがより多くの戦車
を参加させている時はこの修整はありません。
　戦車優勢は要塞（6角形のスペース）に対する
攻撃には適用されません。根拠地に対する攻撃
には適用可能です。

④戦術カードの効果をプラス
　戦闘解決手順1及び2で使用した戦術カード
の効果を反映します。「空挺作戦」のように相手
の戦闘ダイスの個数を減らすものもあります。

⑤補給切れならマイナス1
　攻撃側、防御側とも戦闘解決時に補給を判
定します（9.0参照）。補給を必要とするのはユ
ニットだけなので、防御側にユニットがいない
時は、防御側は補給を調べる必要はありません。
補給切れなら、戦闘ダイスの数から1を引きま
す。最初に①から④を計算した後で⑤を適用し
ます。④までの計算で戦闘ダイスの上限である
4個を上回っていたら4個とします。その上で
⑤の効果を適用します（補給切れの場合、戦闘
ダイスの上限は3個になるわけです）。

①ドイツ軍プレイヤーは自分の手番に「作戦」カードを使って戦術移動を行いました。根拠地
の戦車3個と歩兵1個をリブラモンへ移動させました。リブラモンは連合軍支配下なので戦闘
が発生します。
②ドイツ軍プレイヤーが振れるダイスは2個（ユニット数、2が上限）＋1個（戦車優勢）で計3
個。連合軍プレイヤーは防御効果の1個だけです（フランス軍またはイギリス軍がいないので
カード「航空支援」を使用できないことに注意）。ドイツ軍プレイヤーは戦術カードを使用しな
いことにし、連合軍プレイヤーもそうしました。

　ドイツ軍プレイヤーのダイス目は4、2、2でした。相手にユニットがいないのでぞろ目を選
ぶ必要はありません。4と2を選んで戦果は「6」になります。連合軍プレイヤーが「6」を出し
てもドイツ軍が勝利するので（戦果が同じなら振ったダイス数が多いほうが勝利）、連合軍
プレイヤーはダイスを振る必要はありません。戦闘はドイツ軍の勝利となり、リブラモンはド
イツ軍支配下となりました。
　ここでドイツ軍プレイヤーは、手札から「機甲突破」カードを使用することにしました。戦闘
に勝利したユニットのうち、戦車だけで「戦術移動」を1回行えるカードです。

（次のページに続きます）

①戦術移動

②戦闘発生

戦闘の例①
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8.4 戦果判定
　戦闘ダイスの数だけダイスを振ります。3個
以上振った時は、プレイヤーはそのうち任意の
2個を選びます。振ったダイスが2個以下の時
は、そのダイスを使って戦果を判定します。戦
闘ダイスの数が0なら戦果は自動的に0になり
ます。選ばなかったダイスは無視します。

戦果: 選んだダイスの目の合計が戦果です（最
低は0、最高は12）。

損害: 2つのダイスの目が同じ（ぞろ目）なら、

戦果とは別に、敵に1ユニット除去の損害
を与えます。

8.5 戦闘結果の判定と適用
　まず、両軍の戦果を比較します。戦果の大き
いほうがこの戦闘に勝利します。同数なら振っ
た戦闘ダイスの数が多いほうが勝者です。それ
も同じなら防御側が勝利します。
　敵に損害を与えられたプレイヤーは、その
戦闘に参加した自軍ユニットから1つを選び、
ターン記録トラックの次のターンのマスに置き

③「機甲突破」カードにより戦車3個をリブラモンからヴェルヴァンへ移動させました。歩兵は移動できないためリブラ
モンに留まります（リブラモンからユニットがいなくなると補給が切れてしまうため（9.0参照）、ユニット1個を残してお
くべきです）。
④ヴェルヴァンは連合軍支配下なので戦闘が発生します。ドイツ軍プレイヤーは戦闘カードの使用を宣言し、「航空支
援」と「戦場の霧」カードを裏返して自分の手前に出しました。
　連合軍プレイヤーはドイツ軍が2枚を選んだことで、1枚が本物の戦闘カードであることがわかります。ここは重要な
戦闘なので「航空支援」カードを使用することにしました。その後、両軍の戦闘カードを公開します。
　次にドイツ軍プレイヤーは戦闘ダイスを振ります。ドイツ軍プレイヤーが振れるダイスは2個＋1個（戦車優勢）＋1個
（航空支援）の計4個です。ダイス目は6、4、3、3。6と4を選んで戦果10としました。
　連合軍プレイヤーが触れるダイスは2個＋1個（航空支援）の計3個。ダイス目は6、2、2。6と2を選んでも戦果は8に
しかならないため、2と2を選びました。

　ドイツ軍の戦車1個を除去したため、連合軍はモメンタム・ポイント1を得ます。また両軍が「航空支援」カードを使用
したため、その指示に従って連合軍のカードはゲームから取り除かれます。ドイツ軍のカードは次のターンのみ、使用で
きなくなります。

③機甲突破④戦闘発生

　戦果は10対8なのでドイツ軍が戦闘
に勝利しますが、ぞろ目のため、戦車1個
を失います。攻撃側が戦車優越を得て
いるので、防御側は退却しなければなり
ません。そして攻撃側が戦車優越を得て
いるため、ドイツ軍が退却方向を決めま
す。ランに退却させることにしました。一
時的にフランス軍ユニット2個をヴェル
ヴァンとランの間の道路上に置きます。
退却したフランス軍ユニットは次のフラ
ンス軍の手番に行動できません。

戦闘の例②
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ます。次のターンの開始時に、除去されたユニッ
トを自軍補充ボックスに置きます。
　その後、以下のことを行います。

8.5.1 防御側が勝利した場合
　攻撃側の生き残ったユニットは戦術移動を開
始したスペースまで戻ります。戦車が2スペー
ス移動した後で戦闘を行った場合も、直前にい
たスペースではなく、戦術移動を開始したス
ペースに戻ります。

8.5.2 攻撃側が勝利した場合
　攻撃側が戦車優勢を得ていたかどうか、防御
側がいるスペースの種類で防御側にオプション
が発生します。

●　攻撃側が戦車優勢を得ていない、または防
御側が要塞あるいは根拠地にいる場合: 防
御側はその戦闘に参加した任意の自軍ユ
ニット1個を除去することで退却（8.6参
照）を無効にできます。その場合、攻撃側
は戦術移動を開始したスペースに戻ります

（8.5.1参照）。防御側は全滅してもこのオ
プションを選べます。このユニット除去は
戦果による損害とは別に適用しなければな
りません。除去されたユニットはターン記
録トラックの次のターンのマスに置きます

（8.5参照）。
●　上記以外の場合: 防御側は退却します（8.6

参照）。戦闘が発生したスペースは攻撃側
が直ちに支配します。

8.6 防御側の退却
　防御側が退却する時は、戦闘に参加した全て
の自軍ユニットを隣接する自軍支配下のスペー
スへ移動させます。退却先は以下のルールに
従って決めます。退却可能なスペースが複数あ
る時は、その戦闘で戦車優勢を得ていれば攻撃
側が、それ以外は防御側が選びます。

1. 可能な限り、スタックを崩さないで退却し

ます。他に退却できるスペースがない時に
限り、ユニットごと退却先を決めて退却完
了後にスタック制限を守らなければなりま
せん。それでもスタック制限に違反する時
は、退却先を決めるプレイヤーがどのユ
ニットがスタック制限に違反するのかを決
め、除去します。

2. 可能な限り、他の防御側ユニットがいない
自軍スペースへ退却ます。

3. 可能な限り、退却した後で補給線を引ける
スペース（9.0参照）へ退却します。

8.6.1 退却中のユニット
　退却させられた防御側ユニットは、元いたス
ペースと退却先の間のルート上に置き、次の自
分の手番で作戦させることができないことを示
します。自分の手番が終わったら（パスした場
合を含む）退却先のスペースへ移動させます。
　なお、攻撃側は元いたスペースに戻るため、
戦闘に敗れてもルート上に留まりません。

8.6.2 退却できないユニット
　退却は自軍支配下のスペースにしか行えませ
ん。隣接するスペースに自軍支配下のスペース
がなければ、ユニットは退却できずに除去され
ます。除去されたユニットは戦闘ダイスによる
損害と同様に、ターン記録トラックの次のマス
に置きます。

　注意: 通常、退却できない時は補給が切れて
いるため、降伏（8.9参照）することになります。

8.7 根拠地に対する攻撃
　敵の根拠地も通常のスペースと見なして戦術
移動で進入できます。戦闘は通常どおり解決し
ますが、攻撃側が戦車優勢を得ていても、防御
側はユニット1個を除去することで退却を無効
にできます（8.5.2参照）。
　ドイツ軍の根拠地が初めて攻撃を受けると、
軍集団ボックスを取り除きます。以後、その根
拠地は連合軍同様に公開されます。
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8.8 モメンタムの調整
　戦闘の結果、モメンタムが以下のように変化
します。次の順番でマーカーを動かします。

1. 敵ユニットを除去すると、1個につき1ポ
イント、モメンタムを得ます。除去には、
戦闘ダイスによる損害と、退却できなかっ
た場合、スタック制限に違反した場合が含
まれます。両軍が敵ユニットを除去した場
合は、より多くの敵ユニットを除去したプ
レイヤーだけが差分のモメンタム・ポイン
トを得ます。

2. 防御側が戦闘に勝利すると、モメンタムを
1ポイント得ます。攻撃側が戦闘に勝利し
てもモメンタムを得られません。

　注意: 攻撃側が戦闘に勝利し、防御側が退却
する代わりにユニットを除去した場合、攻撃側
が元いたスペースに戻ります。この場合、攻撃
側は戦闘に勝利しているため、防御側がモメン
タムを得ることはありません。

　モメンタムを得た側に近づくよう、マーカー
をモメンタム記録トラック上で1マス動かしま
す。上限は「3」です。既に自軍が3ポイントを
持っている時は、モメンタムを得てもマーカー
は動きません。

　例: 攻撃側のモメンタムが「3」で防御側ユ
ニット1個を除去してもマーカーは動かしませ
ん。その戦闘で防御側が勝利した場合、マーカー
を攻撃側の「3」から「2」へ動かします。

8.9 降伏
　補給切れ（9.0参照）の歩兵ユニットが戦闘で
除去されると降伏します。降伏したユニットは
ゲームから除去され、補充ボックスに置くこと
はできません。また降伏した連合軍ユニットは
ドイツ軍の自動的勝利（4.2参照）の対象になり
ます。なお、戦車ユニットは降伏しません。補
給下と同様、除去されると補充ボックスに置き
ます。

　例外: 9.2により補給線を引くことができな
いユニットは、たとえ9.1で補給判定が不要で
あっても、壊滅すると降伏します。

9.0 補給
　戦闘解決時、その戦闘に参加する両軍ユニッ
トの補給状態を判定します（8.3⑤参照）。また
戦略移動（7.2参照）を行おうとするユニット
も、移動開始時に補給を判定しなければなりま
せん。なお、補給切れによりユニットが除去さ

　ディナンの連合軍ユニットは根拠地まで自軍支配下のスペースだけを通ってルートをたどれないため補給切れになり
ます。そのため戦略移動を行えません。また戦闘になると戦闘ダイス-1の修整を受け、ユニットが除去されると降伏（8.9
参照）したことになり、ゲームに復帰できなくなります。

補給の例①
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れることはありません。

9.1 戦闘時の補給判定が不要のユニット
　根拠地で防御するドイツ軍、連合軍ユニット
は補給判定が不要です。自動的に補給を受けて
いるものとします。同様に要塞、港湾で防御す
る連合軍ユニットは補給判定が不要です。そこ
から移動して攻撃をしかけた場合は、補給を判
定しなければなりません。ドイツ軍ユニットが
要塞、港湾で防御する時は、補給を判定しなけ
ればなりません。
　戦略移動を行う場合、要塞、港湾にいるユニッ
トはドイツ軍、連合軍ユニットは補給判定が必
要になります。

9.2 補給判定の方法
　ユニットが今いるスペースから、自軍支配下
のスペースだけを通って自分の根拠地までルー
トをたどることができれば、補給を受けていま
す。このルートをたどることができなければ「補
給切れ」となり、以下の影響を被ります。

●　戦闘解決時に補給切れの場合、戦闘ダイス
の数が1減ります（8.3⑤参照）。この修整
は最後に適用されるため、補給切れの軍は
戦闘ダイスの上限が3になります。

●　補給切れのユニットは戦略移動を行えませ
ん。補給を受けているユニットだけが戦略
移動を行えます。

Credits
ゲーム・デザイン : 中黒 靖
テスト・プレイ : 鹿内 靖、羽田 智、川村 直
表紙、カード写真: Alamy Stock Photo
※ルールに疑問がある時は、
　m.strada1000@gmail.com
　まで、件名を「ライブリのルールに関する質問」にしてメールにてお問い合わ
せください。また本ゲームに関する最新情報は右のQRコード、または以下の
アドレスにアクセスしてご確認ください。
　http://bonsai.chips.jp/game/rob/

　オーステンデは港湾なので、戦闘になった時、
そこにいるイギリス軍ユニットは自動的に補給
を受けられます。ただし、根拠地までルートを
たどれないため、戦略移動は行えません。
　連合軍プレイヤーは戦略移動の代わり海上
撤収を行えます（7.4参照）。海上撤収は補給
に関係なく行えるので、連合軍プレイヤーは
オーステンデのイギリス軍ユニット2個を海上
撤収によってマップから取り除くことができます
（ゲームに復帰できませんが、降伏を回避でき
ます）。
　カレーにいるフランス軍ユニットは、アブヴィ
ルを通じて補給を受けることができるので、戦
略移動が可能です。

補給の例②



勝利条件（4.0）
連合軍自動的勝利: ドイツ軍の拠点を
1つでも支配した瞬間に勝利。

ドイツ軍自動的勝利: 連合軍歩兵ユ
ニットを5個以上降伏させると（イギ
リス軍歩兵ユニットは2倍換算）。
ゲーム終了時: ゲーム開始前に引いた
勝利条件カード2枚のうち、どちら
かを達成すればドイツ軍の勝利。両
方とも達成できないと連合軍の勝
利。勝利条件カードのうち1枚は公
開する（3.1）。

戦闘（8.0）
攻撃側の戦闘ダイス数:
　ユニット数＋1（戦車優勢なら）＋戦闘
カードの効果-1（補給切れなら）
振ったダイスのうち2個を選択: 合計数
が戦果。ぞろ目なら敵ユニット1個を
除去する。

防御側の戦闘ダイス数:
　ユニット数＋防御効果＋戦闘カード
の効果-1（補給切れなら）
振ったダイスのうち2個を選択: 合計数
が戦果。ぞろ目なら敵ユニット1個を
除去する。

移動（7.1及び7.2）
戦術移動: 1スペースにいる4個以下のユニットを、隣接
する1つのスペースへ移動させる。戦車だけで移動す
る場合、かつ最初に進入するのが自軍支配下のスペー
スである場合、2スペース目へ移動できる。敵支配下の
スペースに進入したら戦闘発生。連合軍はイギリス軍
とフランス軍を一緒に戦術移動させることができない
（「連合軍の指揮統制」でこの制限を解除できる）。
戦略移動: 1個または2個の補給を受けている自軍ユ
ニットを距離無制限で移動させる（連合軍は代わりに
海上撤収を行える）。

ドイツ軍基本8枚（＋毎ターンの修整）
連合軍基本6枚（＋毎ターンの修整）
モメンタムの使用: モメンタムを1ポ
イント使用するごとに、使用できる
カードを1枚追加する。
条件つきカード: 「モメンタムが+1以
上の時のみ選択可」と書かれたカー
ドは、モメンタムが+1以上の時だけ
選択できる。

プレイの手順（5.0） 作戦計画（6.0）
①作戦計画

④ターン終了

②ドイツ軍の作戦

③連合軍の作戦

両プレイヤーが続
けてパスするまで、
2と3を繰り返す。

①攻撃側戦術カードの使用宣言

④防御側の戦果判定

②防御側戦術カードの使用宣言

③攻撃側の戦果判定

⑤戦闘結果の判定と適用 戦果の大きいほうが勝利。同数なら戦闘ダイス数が多いほうが勝利:
防御側が勝利: 攻撃側は元いたスペースへ戻る（8.5.1）。
攻撃側が勝利: 隣接スペースへ退却する（8.6）。攻撃側が戦車優勢を得ていな
い、または防御側が要塞か根拠地にいれば、ユニット1個を除去することで退
却を免れる。退却できないユニットは除去される。

降伏: 補給切れで除去された歩兵（のみ）は降伏する（8.9）。

モメンタム獲得の条件:
防御側が戦闘に勝利する: 攻撃側
が勝利してもモメンタムは得ら
れない。
敵ユニットを除去: 1個除去するご
とに1ポイント獲得。両軍が同時
に除去した時はその差を適用。


